개인정보 처리방침 | 인더섬 with BTS
인더섬 with BTS 도움말 🔒 개인정보 처리방침
개인정보 처리방침

본 개인정보처리방침의 경우 대한민국 법률에 따라 작성되었습니다.

주식회사 하이브아이엠(이하 “회사”)는 회사가 제공하는 게임 등의 서비스(이하 “서비스”)를 이용하는 고객(이하 “이용자”)의 개인정보를 매우 중요하게 생각하며 개인정보 보호법, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호에 관한 법률 등 제반 법령을 준수하고 있습니다. 이에 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체에게 개인정보 처리에 관한 절차 및 기준을 안내하고, 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다. 본 개인정보처리방침은 게임 서비스뿐만 아니라 게임 서비스와 직간접적으로 연관이 있는 부가 서비스에도 적용되며, 이를 개정하는 경우 웹사이트 공지사항 (또는 개별공지)을 통하여 고지합니다.

○ 본 개인정보처리방침은 2022년 6월 28일부터 적용됩니다.

1. 개인정보의 수집/이용 항목 및 목적

1) 회사는 이용자 가입, 상담, 서비스 제공 등을 위해 아래와 같이 이용자로부터 개인정보를 수집하고 있습니다. 단, 이용자의 기본적 인권 침해의 우려가 있는 민감한 개인정보(인종 및 민족, 사상 및 신조, 출신지 및 본적지, 정치적 성향 및 범죄기록, 건강상태 및 성생활 등)와 고유식별정보는 수집하지 않습니다.

분류

수집/이용 항목

수집/이용 목적  

보유/이용 기간

필수

닉네임, 회원 연동 식별 값 (구글, 애플 계정 이용 시), 이메일주소(비회원 문의 시)

게임 계정 인증, 게임 서비스 이용(플레이 및 문의 대응)에 따른 확인/식별

게임 탈퇴 후 30일

선택

페이스북 계정 닉네임, 친구목록, 사진 (페이스북 계정 이용 시)

회원 연동 식별 값 (위버스 계정 이용 시)

이름, 생년월일, 이메일주소
법정 대리인 성명, 이메일 주소

법정 대리인 본인 확인 및 동의 의사 확인

동의 이력 관리를 위해 미성년 회원의 게임 탈퇴 후 30일까지

닉네임, 이메일주소, 결제 정보, 기타 상담에 필요한 정보 (문의 유형에 따라 추가로 수집하는 개인정보가 있을 수 있음)

문의 대응에 따른 확인/식별 


게임 탈퇴 후 30일

이름, 휴대폰번호, 성별, 생년월일, 이메일주소, SNS ID

이벤트 및 행사 참여 확인 및 식별

개별 이벤트 페이지에 안내한 기간

이름, 휴대폰번호, 전화번호, 주소, 은행명, 예금주명, 계좌번호

이벤트 경품 및 상품 배송 (상금 지급 포함)

개별 이벤트 페이지에 안내한 기간

이름, 주민등록번호, 주소, 휴대폰번호

이벤트 진행에 따른 제세공과금 처리

5년

은행명, 예금주명, 계좌번호, 결제 정보

환불 처리

5년

휴대폰 번호, 이메일주소

이벤트 프로모션 알림과 같은 서비스 광고성 정보 전송, 이벤트 정보 부정 이용 확인/방지를 위한 이용자 확인과 마케팅 활용

18개월

이용자의 서비스 이용 과정에서 서비스 안정성 확보, 부정이용자 방지, 계정 및 아이템 보호, 법률 및 서비스 이용 약관 위반 행위 제한 등의 목적으로 쿠키, 서비스 이용 기록 (방문 일시, IP, 불량 이용 기록 등), 기기 정보 (고유기기식별값, OS버전, 하드웨어 정보, 언어 정보 등)가 수집될 수 있습니다. 외부 플랫폼을 통한 소셜 로그인 연동 시 닉네임, 프로필, 연동 키값 등이 제공될 수 있으나, 회사는 연동 키값만 수집/이용하며, 이용자 회원번호가 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다. 


2) 회사는 이용 약관의 동의 절차를 통해 동의 의사를 밝힌 이용자의 서비스 가입을 위해 입력한 정보를 이용자 계정을 생성하는데 이용하고, 이용자는 생성된 계정으로 회사가 제공하는 서비스를 이용할 수 있습니다. 소셜로그인과 같이 다른 회사(구글, 애플, 페이스북, 위버스)의 계정으로 서비스를 이용하는 경우 해당 회사로부터 이용자 식별을 위한 데이터와 이용자에게 동의를 받은 개인정보만을 제공받고 동의한 목적 범위 내에서만 처리됩니다.


3) 애플리케이션을 통해 서비스 이용 시 디바이스 정보에 접근하는 것을 고지하고 승인을 받고 있습니다. 애플리케이션을 통한 디바이스 정보 접근 권한은 필요 시 필수 또는 선택적으로 이용자에게 요청하며, 이는 디바이스 내 “설정”을 통해 권한 변경이 가능합니다.


4) 회사는 디바이스에서 회사의 서비스를 광고할 때 이용자의 관심 사항과 관련되는 광고를 전달하고, 광고 캠페인의 효과를 개선하고 측정할 수 있도록 회사를 돕기 위해 이용자 디바이스의 광고 식별자 및 그와 연계된 그 밖의 정보를 사용할 수 있습니다. 이용자는 디바이스 설정을 변경함으로써 이용자 디바이스의 광고 식별자가 관심 사항에 기반하는 광고를 위해서 사용되지 못하도록 차단하거나 이용자 디바이스의 광고 식별자를 재설정할 수 있습니다. 


[디바이스 설정 방법]

- Android: 설정 > Google설정 > 광고 > 광고맞춤설정 선택 해제

- iOS 14 이상인 경우: 설정 > 개인정보보호 > 추적 > 앱이 추적을 요청하도록 허용 해제

- iOS 14 이하인 경우: 설정 > 개인정보보호 > 광고 > 광고 추적 제한

2. 개인정보의 목적 외 사용 및 제3자에 대한 제공

회사는 이용자의 사전 동의 없이 개인정보를 제3자에게 제공하거나 수집/이용 목적을 벗어나 사용하지 않습니다. 


1) 회사는 이용자의 개인정보를 본 개인정보처리방침에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 외부에 제공하지 않습니다. 다만 아래의 경우는 예외로 합니다.

- 이용자가 사전에 동의한 경우

- 관계 법령의 규정에 의거하거나, 수사목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우


2) 회사는 이용자의 동의 후 개인정보의 제공이 발생하는 경우 본 개인정보처리방침을 통하여 그 현황을 고지합니다.

3. 정보주체의 권리

회사는 이용자 개인정보의 열람, 제공, 정정 요청에 대해 적극적으로 필요한 조치를 합니다.


1) 이용자는 언제든지 등록되어 있는 자신의 개인정보를 열람/정정할 수 있습니다. 만 14세 미만 아동의 경우 법정 대리인의 요구에 따라 본인 여부 확인 후 가능합니다.


2) 이용자는 이용에 대한 동의 철회(탈퇴)를 하거나 회사에 개인정보 수집 및 처리 정지, 삭제를 요구할 수 있습니다. 단, 서비스제공을 위해 반드시 필요한 개인정보를 삭제하는 경우 관련 서비스의 전부 또는 일부를 제공받지 못할 수 있습니다.


3) 이용에 대한 동의 철회(탈퇴)할 경우 해당 이용자의 개인정보는 모두 삭제되나, 본 개인정보처리방침의 개인정보 보유 및 이용기간에 따라 관련 법령에서 보존기간을 정하고 있는 경우에는 해당 기간 동안 보관합니다. 


4) 관련 법령에서 요구되는 경우 이용자는 해당 법령에서 부여하는 요건과 제한에 따라 회사에 개인정보 관련 권리를 행사할 수 있습니다.


5) 본 권리는 게임 내 탈퇴 기능 및 해당 서비스 고객센터를 통한 연락으로 행사할 수 있습니다.


6) 회사는 이용자가 개인정보 보호법상 법정 대리인 동의가 필요한 나이인 경우 개인정보를 수집하지 않습니다. 만약 개인정보를 수집한 사실을 인지하게 될 경우 고객센터 문의 접수 등을 유도하여 내부 프로세스에 따라 법정 대리인 동의서를 받으며, 해당 이용자는 서비스를 계속해서 이용할 수 있습니다. 이용자가 서비스 이용을 원치 않는 경우에는 이용에 대한 동의 철회(탈퇴)를 통해 개인정보를 삭제하고 서비스 제공을 중단합니다.

4. 개인정보의 보유 및 이용기간

회사는 위에 명시한 개인정보 수집 및 이용 목적을 달성하거나 보유기간이 만료되면 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 다만, 관계 법령에 규정되거나 보유기간을 사전 고지, 이용자에게 개별 동의를 얻은 경우는 예외로 하고 있습니다. 


게임을 탈퇴하는 경우 서비스 제공을 위해 수집한 정보는 소비자 불만 및 분쟁 해결 목적으로 탈퇴일로부터 30일 간 보관 후에 삭제하며, 부정이용기록은 부정 가입 및 이용 방지를 위하여 회원탈퇴일로부터 1년간 보관 후에 삭제합니다. 이벤트 등을 위해 수집한 정보는 최대 1년 간 보관하나 이는 이벤트 마다 상이할 수 있으며 개별 이벤트 페이지에 기재된 기간을 우선합니다. 그 밖에 법령에 의하여 보관이 요구되거나 허용되는 경우에는 이용자 탈퇴 후에도 개인정보를 보관할 수 있습니다. 


1) 웹사이트 방문 기록

- 보존 근거: 통신비밀보호법

- 보존 기간: 3개월

2) 표시, 광고에 관한 기록

- 보존 근거: 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

- 보존 기간: 6개월

3) 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록

- 보존 근거: 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

- 보존 기간: 5년

4) 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록

- 보존 근거: 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

- 보존 기간: 5년

5) 소비자의 불만 또는 분쟁 처리에 관한 기록

- 보존 근거: 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

- 보존 기간: 3년

6) 세법이 규정하는 처리에 관한 기록

- 보존 근거: 국세기본법, 소득세법

- 보존 기간: 5년

5. 개인정보의 파기 절차 및 방법

회사는 개인정보 보유기간의 만료, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 재생 불가능한 방법으로 파기합니다. 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다. 파기절차 및 방법, 시점은 다음과 같습니다.


1) 파기절차

- 회사는 본 처리방침 4.개인정보의 보유 및 이용기간에서 예외사항으로 정하는 항목을 제외한 모든 개인정보를 지체없이 파기합니다. 예외 항목은 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 규정에 따라 일정 기간 저장된 후 파기됩니다.

- 별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.


2) 파기방법

- 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

- 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하여 파기합니다.


3) 휴면 계정의 개인정보 파기 절차

회사는 이용 약관 제28조에 따라 이용자가 가입 후 1년 동안 서비스를 이용하지 않은 휴면 계정을 탈퇴처리 하고, 해당 이용자의 개인정보를 파기할 수 있습니다. 회사는 휴면 계정 이용자에게 해당 기간이 도래하기 최소 30일 전까지 이용자에게 통지하여야 하고 통지 내용은 아래와 같습니다.

- 개인정보의 파기 또는 분리 저장 관리되는 사실

- 파기 일시

- 파기되는 개인정보 항목


통지 방법은 이메일, 공지사항 등을 이용할 수 있습니다. 단, 아래의 각 예외사항에 대하여는 1년이 경과하더라도 파기하지 않고 보유할 수 있습니다.

- 회사가 이용자가 계약으로 별도의 보존기간을 정한 경우

- 관련 법령에 의하여 요구되는 경우

위 각 보관 기간이 종료되면 해당 정보는 지체없이 파기합니다.

6. 개인정보 자동 수집 장치의 설치∙운영 및 거부에 관한 사항 

회사는 이용자에 대한 정보를 저장하고 수시로 찾아내는 쿠키(cookie)를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트 서버가 이용자의 브라우저(인터넷 익스플로러, 사파리, 크롬, 파이어폭스 등) 또는 앱에 전송하는 소량의 문자열 정보입니다. 쿠키는 이용자의 컴퓨터 및 휴대폰은 식별하지만 이용자를 개인적으로 식별하지는 않습니다.


1) 쿠키의 운용목적

- 이용자의 관심 분야에 따라 차별화된 정보를 제공

- 이용자의 이용패턴을 분석하여 서비스 개편 등의 척도로 활용


2) 쿠키 설정 거부 방법

이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 이용자의 웹 브라우저 및 휴대폰 설정 또는 옵션에서 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 설치될 때 개별 통지를 보내도록 하거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다. 다만, 쿠키의 저장을 거부하는 경우에는 회사에서 제공하는 일부 서비스는 이용하실 수 없습니다. 


[브라우저 설정 방법]

- Edge : 웹 브라우저 우측의 설정 메뉴 > 쿠키 및 사이트 권한 > 쿠키 및 사이트 데이터 관리 및 삭제

- Chrome : 웹 브라우저 우측의 설정 메뉴 > 화면 하단의 고급 설정 표시 > 개인정보 및 보안 > 쿠키 및 기타 사이트 데이터

- 그 외 브라우저의 경우 브라우저 별 설정 방식에 따릅니다.


3) 쿠키는 브라우저의 종료시나 로그아웃 시 만료됩니다.


4) 웹사이트 상에서 분석 도구인 Google Analytics를 사용할 수 있습니다. Google Analytics의 경우 데이터가 사용되는 것을 https://tools.google.com/dlpage/gaoptout/ 통해 거부할 수 있습니다. 그 외 웹로그 분석 도구의 경우 도구 별 거부 방식에 따릅니다.

7. 개인정보보호를 위한 기술적/관리적 보호 대책

회사는 이용자의 소중한 개인정보를 보호하기 위해 적극적으로 노력하고 있습니다.


1) 회사는 이용자 ID의 비밀번호 및 이메일 주소와 같은 중요 개인정보는 암호화하여 저장하며, 암호화된 개인정보의 확인 및 변경은 이용자 본인의 요청을 통하여서만 가능합니다.


2) 회사는 이용자의 개인정보를 보호하기 위하여 해커 등의 침입을 24시간 탐지하고 차단하고 있습니다. 또한, 악성코드나 바이러스에 감염되지 않도록 백신프로그램을 설치하고 운영하고 있습니다.


3) 회사는 최소한의 직원만 개인정보를 다루도록 하며, 개인정보를 처리하는 PC에서는 외부 인터넷을 사용할 수 없도록 차단하고 있습니다. 추가로 회사는 개인정보 취급 직원에 대한 수시 교육을 통하여 회사의 개인정보처리방침의 준수를 항상 강조하고 있습니다.


4) 회사는 사내 개인정보보호전담기구 등을 통하여 회사의 개인정보처리방침의 이행사항 및 담당자의 준수여부를 확인하여 문제가 발견될 경우 즉시 수정하고 바로 잡을 수 있도록 노력하고 있습니다. 단, 회사가 개인정보보호 의무를 다 하였음에도 불구하고 이용자 본인의 부주의나 회사가 관리하지 않는 영역에서의 사고 등 회사의 귀책에 기인하지 않은 손해에 대해서는 회사는 책임을 지지 않습니다.

8. 권익침해 구제방법

이용자는 개인정보 침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원의 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 개인정보 침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래기관에 문의하시기 바랍니다.

항목

웹사이트 주소

전화번호

개인정보침해신고센터

http://privacy.kisa.or.kr

118

개인정보분쟁조정위원회

http://www.kopico.go.kr

1833-6972

대검찰청 사이버수사과

http://www.spo.go.kr

1301

경찰청 사이버수사국

http://ecrm.cyber.go.kr

182

9. 개인정보보호책임자 등

회사는 아래와 같이 개인정보보호책임자를 지정하고 있으며, 담당부서에서 개인정보보호 업무에 최선의 노력을 다하고 있습니다. 또한, 하기 개인정보 고충처리 담당부서에서 개인정보 열람청구 업무를 담당하고 있습니다. 

개인정보보호책임자(CPO)

개인정보 고충처리 담당부서

성명(직책)

여성구(CPO)

부서명

게임운영팀

이메일

hybeim_privacy@hybecorp.com

이메일

hybeim_privacy@hybecorp.com

10. 개인정보 처리 위탁관리

회사는 서비스 제공을 위해 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있습니다.

1) 서비스 제공을 위해 업체에 개인정보의 처리를 위탁하는 경우

위탁 받는 자

위탁하는 업무의 내용

Amazon Web Services Inc (Seoul Region)

클라우드 서버 운영 및 관리

ONIONFIVE Inc.    

고객센터 시스템 운영 및 대행

주식회사 에드업

고객센터 문의 대응


2) 회사는 위탁 계약 체결 시 위탁업무 수행 목적 외 개인정보 처리 금지, 기술적•관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리•감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 개인정보 보호법이 정하는 바에 따라 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는 지를 감독하고 있습니다.


3) 서비스 제공 계약 이행과 이용자 편의 증진 등을 위해 개인정보 처리에 대한 국외 위탁이 필요한 경우 개인정보 보호법 제39조의12에 따라 본 개인정보처리방침의 공개로 국외 위탁 동의를 갈음하며, 이와 관련한 처리위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우 회사는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개합니다.

11. 고지의무

본 개인정보처리방침은 2022년 4월 26일 최초 제정되었으며, 정부 및 회사의 정책 변경에 따라 내용의 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 홈페이지를 통해 사전 공지하며, 이용자에 중대한 영향을 미치는 사항은 30일전에 고지합니다.


시행일: 2022년 6월 28일

관련 문서 관련 문서